欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

马克思主义学院党委将“思政小课堂”融入“抗疫大课堂”

供稿:马克思主义学院 文、图/ 王斌发布日期:2022-11-09浏览次数:10

        自本轮福州疫情暴发以来,马克思主义学院党委充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的主渠道作用,制定落实《发挥党支部和广大党员干部作用打赢疫情防控歼灭战的若干措施》,组织动员全体思政课教师主动作为,积极应对,把“思政小课堂”有机融入“抗疫大课堂”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

        一、开展集体备课。马克思主义学院各党支部、教研室,以“同心抗疫”为主题,结合各门思政课课程进行集体备课,采取专题式、嵌入式等教学法,把伟大抗疫精神、感人抗疫故事、疫情防控要求等内容全面融入课堂教学。

        二、打造线上金课。全体思政课教师坚守云端战“疫”教学阵地,灵活运用集体备课成果,通过师生共研互动,讲好抗疫故事、讲活抗疫精神,打造集思政引领、爱国教育、科学普及等功能于一体的高质量“抗疫思政金课”,确保线上线下教学同质等效。

        三、推进协同育人。坚持“三全育人”,将育人场域从课堂延伸至学生的课外生活,密切关注、耐心解答同学们在思想、学习和生活中的困惑与难题,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。落实“校院共创”“院院联创”机制,及时向相关学院反馈课堂内外发现的学生思想上、心理上存在的苗头性、倾向性问题,并合力解决,实现协同育人。



上一篇:下一篇: